Welcome to my blog, hope you enjoy reading :)
RSS

Wednesday, September 12, 2012

Why Do You Blog?




Salah satu tweet dari @ruangfreelance mengarahkanku ke website Little Box of Ideas ini. Terutama ke artikel yang berjudul Why Do You Blog?. Artikel ini (buatku) menginspirasi apa tujuan utamaku ngeblog, yang akhirnya benar-benar membuatku bertanya.. Apa ya? Hahaha.

Pertama kali kenal sama dunia blog itu di Multiply. Ada seorang teman SMA yang menginviteku untuk gabung ke Multiply. Saat itu tahun 2005 dan aku sedang di tengah-tengah masa kuliah. Ada beberapa postingan awal yang isinya ngga jelas. Cuma pingin isi blog saja. Lagipula saat itu aku menggunakan Multiply kalau mau mencari MP3 saja. Sejak MP3 ngga bisa dicari lagi lewat Multiply, beberapa tahun aku fakum. Dan blog Multiplyku memang belum ada isinya.

Beberapa lama kemudian, aku suka iseng baca-baca blog orang lain yang seru-seru. Aku menyukai blog yang isinya kehidupan sehari-sehari orang-orang dan curhatan mereka. Aku suka mengambil hikmah dari setiap kata-kata yang mereka rangkai menjadi tulisan yang indah. Sampai akhirnya aku sampai ke blognya Dee a.k.a. Dewi Lestari.

Jatuh cinta dengan buku-bukunya Dewi Lestari terutama yang berjudul Supernova. Dan sekarang aku jatuh cinta dengan blognya. Plus kufollow dia di Twitternya, @deelestari.

Hm.. Sepertinya ngeblog itu seru ya? Karena blog awalku adanya di Multiply, lalu kuteruskan saja ngeblog di sini. Paling semangat saat memilih theme. Apa ya theme yang kesannya aku banget.. Dulu sering sekali ganti-ganti theme. Sekarang sudah nyaman dengan theme Keep on Hoping ini. Selalu berharap. Lagi pula theme ini menurutku keren. Dan aku belum belajar CSS sehingga ngga bisa membuat theme sendiri.

Ternyata di Multiply itu bisa menjalin pertemanan dengan sesama pemilik akun Multiply. Sangat suprised saat tahu ternyata pertemanan di blog bisa berlanjut ke dunia nyata yang dikenal dengan nama kopdar atau kopi darat. Senang sekali menjalin pertemanan dengan kalian *hug*.

Hal yang kupelajari selanjutnya adalah berhati-hati dalam membuka diri di dunia maya. Karena kejahatan dalam dunia maya itu ada. Misalnya foto yang disalahgunakan, atau tulisan yang dicopy cat tanpa bilang ke empunya tulisan tersebut. Menyebalkan ya. Hal ini membuatku sadar, berteman di dunia maya memiliki kode etik sendiri.

Lama-lama suka juga menulis di Multiply. Walaupun isinya mungkin kebanyakan ngga jelas seperti junks kehidupan sehari-hariku ataupun hanya copas dari tulisan orang lain (maaf ya teman-teman, kalian suka baca yang ngga jelas hehe). Kelebihan Multiply ternyata banyak. Selain bisa menambah teman, aku bisa posting selain blog. Seperti musik, video, resep, foto, dll. Seru ^^

Ini artikel asli dari Why Do You Blog?, in English memang :D

-----------

Why Do You Blog?
AUGUST 31, 2010 | THOUGHTS & WORDS BY SNEH ROY
Why Do You Blog?
Today, I am starting a new series on the blog where I will put up a question that has been burning a hole in the back of my mind for a while and open up a discussion to whoever wants to share their thoughts and opinions. There is a great wealth of knowledge to be uncovered from the experiences of others and to do that, all it takes sometimes is to ask a question. My question to you today is,
 
Do you blog for money or to feed your soul? How did you start? What is your story?

 
Here is my story of how I got started with both my blogs.
 
I was first introduced to the wonderful world of blogging back in 2002 when I found myself getting addicted to a food blog I was frequenting at that time. In 2004, I decided that I had my own flavour to add to the internet and that starting my own food blog would be the most logical step for a self-proclaimed foodie, amateur photographer and a recipe inventor who never really found time to sit down and pen it all in a journal. So I did. I started a food blog. 
 
Then in 2009, I discovered design blogging. A bit late to the design blogging world, I must admit. Within a month, I had voraciously ravaged every post that was out there on most design blogs I fancied. When that spell ended, I felt I had a lot more in me creativity wise to offer. I was learning and discovering a handful of new things every day and decided to share them on a design blog, mine.
 
As the blog stumbled past its first comment and spluttered shakily towards its tenth, I was happily hammering away at the keys of my keyboard writing post after post. I made and shared graphic freebies, ran contests, wrote tutorials, rounded up inspiration, explained processes and offered free ad space to random people. I blogged to feed my soul. My blog was a creative outlet for my ideas and a means of connecting with other like minded individuals.
 
I started getting paid for ad space on the blog and it felt good to be able to make some pocket change along the way, but the more revenue I generated, the more it felt like a burden. It still does, but I must admit that I am not strong-minded enough to refuse ad money. Maybe someday I will. Meanwhile, I never compromised the content on the blog, turning away paid reviews of products and services and many a guest post, making sure that nobody influenced the thoughts on my blog other than me. For me it is simple. LBOI is a thought process, a creative journey and not a revenue generating tool and I am determined to keep it that way.
 
So, I blog for my soul. I blog because writing about something I love liberates me and evolves my thought process. It is kind of like thinking out loud. I know a lot of people write because they need to and a lot write because they have to. I respect both kinds, because we have to do what we have to do. I am just curious to hear everyone’s take on this topic. Please join in the discussion and share your thoughts below.

Note – Photo courtesy Stock Xchng

-----------


Love and Peace,
-MoNa-


12 CommentsChronological   Reverse   Threaded
aishachan wrote on Sep 2, '10
karena aku sukaaa :D
mfanies wrote on Sep 2, '10
keren jd itu alasaanya buat ngeblog yah....uda tau dr mp3 sampe skrg nulis2....tulisan mona bisa jadi inspirasi bagi orang lain jg
destipurnamasari wrote on Sep 2, '10
persis, blog pertama MP, pernah vakum, eh baru ngeh klo ad kopdar, trus skrg smg bisa istiqomah ^^
mengisi waktu luang klo lagi males jalan2 hehe :)
cinderellazty wrote on Sep 2, '10
i love writing ;) nad i love posting kekekekek
sauoni wrote on Sep 2, '10
blog pertamaku juga MP, awalnya emang buat nyari MP3 aja, setelah gabisa lagi jadi mulai nulis2 geje dan keterusan deh sampe sekarang ... hehehe
mouleedeea wrote on Sep 2, '10
alasan ngeblog a/ buat ngeluarin pemikiran2 gw yg ga bisa disampaikan secara verbal/langsung.
mooncatz wrote on Sep 3, '10
aishachan said
karena aku sukaaa :D
iya.. aku juga ^^ menyenangkan ya
mooncatz wrote on Sep 3, '10
mfanies said
tulisan mona bisa jadi inspirasi bagi orang lain jg
amin.. tulisan Ario juga menginspirasi kok ^^
mooncatz wrote on Sep 3, '10
persis, blog pertama MP, pernah vakum, eh baru ngeh klo ad kopdar, trus skrg smg bisa istiqomah ^^
mengisi waktu luang klo lagi males jalan2 hehe :)
amin ^^ semoga kita bisa istiqomah ya.. iya, kalo lagi males kemana-mana memang enakan ngempi, hihihi
mooncatz wrote on Sep 3, '10
i love writing ;) nad i love posting kekekekek
hihihi betul itu.. sama ^^
mooncatz wrote on Sep 3, '10, edited on Sep 3, '10
sauoni said
blog pertamaku juga MP, awalnya emang buat nyari MP3 aja, setelah gabisa lagi jadi mulai nulis2 geje dan keterusan deh sampe sekarang ... hehehe
iya, nulis yang geje-geje itu ternyata menyenangkan ya :D
mooncatz wrote on Sep 3, '10
alasan ngeblog a/ buat ngeluarin pemikiran2 gw yg ga bisa disampaikan secara verbal/langsung.
iya, itu juga :) terkadang sesuatu hal lebih menyenangkan jika disampaikan dengan kata-kata ^^

 
 
Posted on MP: 2 Sep 2010
 
 

0 comments:

Post a Comment